きのこと鶏肉の白ワイン煮込み

きのこと鶏肉の白ワイン煮込み
体も温まり、便秘解消にも効果的な煮込み料理
朝晩は少しずつ涼しくなり、そろそろ温かい食べ物が恋しい季節ですね。
そこで、今回は長時間煮込まなくても出来る、野菜たっぷりの煮込み料理をご紹介!
旬のきのこがたくさん入っていて、食物繊維も豊富。しっかり食べて、体の中からぽかぽか、おまけに便秘解消にも効果的!是非一度おためしを!

基本の材料(2人分)

鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/2個
さつまいも(小)
1本
白ワイン
200cc
200~300cc
生クリーム
50cc
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

1.
玉ねぎはスライスし、マッシュルーム、エリンギは適当な大きさにカットする。ブロッコリーは房を分け、さつまいもは厚めにスライスしておく。鶏手羽元の表面に塩をする。
玉ねぎはスライスし、マッシュルーム、エリンギは適当な大きさにカットする。ブロッコリーは房を分け、さつまいもは厚めにスライスしておく。鶏手羽元の表面に塩をする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける。表面に塩を振った鶏手羽元を入れて、焼き色が付くまで焼き、鍋から取り出しておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける。表面に塩を振った鶏手羽元を入れて、焼き色が付くまで焼き、鍋から取り出しておく。
3.
鍋に残った余分な油を取り除き、再び鍋を火にかけて玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、エリンギを加え、さらに炒める。
鍋に残った余分な油を取り除き、再び鍋を火にかけて玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、エリンギを加え、さらに炒める。
4.
しめじを加えてさらに炒め、2.の鶏手羽元、さつまいもを入れ、白ワインを加える。

白ワインを1分程度煮立てたら、具材が全てかぶるまで水を加える。沸騰したら弱火にする。
しめじを加えてさらに炒め、2.の鶏手羽元、さつまいもを入れ、白ワインを加える。  白ワインを1分程度煮立てたら、具材が全てかぶるまで水を加える。沸騰したら弱火にする。
5.
さつまいもが柔らかくなったら、ブロッコリー、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩で味を整えれば出来上がり!
さつまいもが柔らかくなったら、ブロッコリー、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩で味を整えれば出来上がり!

《監修》フードスタイリスト

吉田美生(よしだ みお)

1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。

有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)

調理のポイント

煮込み料理のお肉は骨付きを

鶏ガラスープ、豚骨スープというように、骨からは美味しいダシが出ます。それは鶏手羽でも同じこと。小さな骨付き肉の鶏手羽元ですが、煮込むことで、骨のないモモ肉や胸肉に比べて鶏の旨味が出て、煮込み料理が美味しく仕上がります。スーパーなどで簡単に手に入るのも嬉しいですね。

また、秋が旬のきのこにも旨味成分はたっぷり。きのこ類は炒めることにより、余分な水分が抜け、旨味が凝縮しますから、必ず最初に炒めて煮込むようにしましょう。

白ワイン、生クリームはお好みで

白ワイン、生クリームはお好みで

仕上げに加えた生クリームは、白ワインの酸味をまろやかにしてくれます。生クリームがない場合は牛乳で代用することも可能です。その際は、白ワインの酸味がやや効きすぎてしまうので、白ワインを半量程度に減らし、その分、お水、牛乳の量を増やしましょう。

白ワイン、生クリームはお好みで調節して下さい。鶏や野菜からしっかり味が出ているため、いずれも美味しく仕上がりますよ。

今月のポイント&コラム

秋に美味しいきのこは便秘解消におすすめの食材

きのこ類には便秘解消に効果的な食物繊維が多く含まれています。きのこ類に含まれる食物繊維の多くは不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は、水分を含んで大きく膨らみ、腸壁を刺激して、腸の運動を盛んにします。また、きのこ類はかなりの低カロリー食品。加熱すると噛みごたえもあるので、食事の満足感も得られますし、おなかもいっぱいになりますから、ダイエットにも効果的な食材と言えるでしょう。

低カロリーにも関わらず、食物繊維の他、ビタミンD、ビタミンB等のビタミン類、カリウム、リン等のミネラル類が含まれているため、便秘解消に加え、美肌効果もあり、とってもヘルシーな食材です。

とても栄養バランスの良い一皿に

きのこ同様、さつまいも、ブロッコリーにも栄養成分は豊富。食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。特にきのこには含まれていないビタミンCが多く含まれているので、この一皿でバランス良く、それぞれの栄養を摂ることができます。

煮込む際、鍋に入れるタイミングをずらし、全ての野菜が美味しく仕上がるようにしてあります。これにより、下ゆで等の余計な手間が省けるだけでなく、加熱によるビタミンCの損失を少なくすることもできます。

煮込み料理といっても、煮込む時間は10分程度。簡単に調理でき、この一皿で栄養バランスもほぼ完璧。これからの寒い夜には是非一度作ってみて下さいね!

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