便秘解消レシピ

便秘解消レシピ / イチジク製薬株式会社

「やり方さえ知っていれば、こどもも大人も誰でももっと手軽に楽しく健康になれるはず!」と考え、管理栄養士として健康づくりに役立つ情報を発信中。

マヨネーズ不使用でカロリーオフ!春野菜とポテトのサラダ

春野菜とポテトのサラダ

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基本の材料(2人分)

基本の材料

  • 新じゃがいも … 2個
  • にんじん … 50g
  • スナップエンドウ … 3個
  • アスパラガス … 1本
  • 新玉ねぎ … 1/4個
  • 卵 … 1個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 粒マスタード・レモン汁 … 各大さじ1
  • 塩・コショウ … 各少々

作り方

新じゃがいもは皮のまま4つに切る。にんじんはいちょう切りにする。スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは斜め切りにする。新玉ねぎはスライスする。1.新じゃがいもは皮のまま4つに切る。にんじんはいちょう切りにする。スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは斜め切りにする。新玉ねぎはスライスする。

鍋に新じゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、火が通ったら湯を捨てて、新じゃがいもは皮をむいて軽くつぶす。2.鍋に新じゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、火が通ったら湯を捨てて、新じゃがいもは皮をむいて軽くつぶす。

鍋に新じゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、火が通ったら湯を捨てて、新じゃがいもは皮をむいて軽くつぶす。

スナップエンドウとアスパラガスは、沸かした湯で茹でて水気を切る。卵はゆで卵にして殻をむき、8つに切る。3.スナップエンドウとアスパラガスは、沸かした湯で茹でて水気を切る。卵はゆで卵にして殻をむき、8つに切る。

スナップエンドウとアスパラガスは、沸かした湯で茹でて水気を切る。卵はゆで卵にして殻をむき、8つに切る。

ボウルに、材料をすべて入れて和え、塩とコショウで味を調え、皿に盛れば出来上がり!4.ボウルに、材料をすべて入れて和え、塩とコショウで味を調え、皿に盛れば出来上がり!

ボウルに、材料をすべて入れて和え、塩とこしょうで味を調え、皿に盛れば出来上がり!

調理のポイント

茹でるのは水から?それとも熱湯?

茹でるのは水から?それとも熱湯?野菜やいもなどを茹でる時、水から茹でるのか熱湯で茹でるのかを迷ったことはありませんか?
例外はありますが、土の中になるものは水から、土の上になるものは沸かした湯で茹でると覚えましょう。ちなみに例外は、かぼちゃや大豆などの乾燥した豆など。これらは土の上になりますが、水から茹でます。

卵は、水でも熱湯でもOKですが、半熟や固ゆでになるまでの時間が変わります。私は熱湯から茹でると殻がむきやすく感じるので、いつも湯を沸かして卵を入れ、10分茹でて固ゆで卵を作ります。

なお、じゃがいもを茹でる時は皮ごと茹でるのがポイントです。じゃがいもに多く含まれているビタミンCは水に溶けやすいため、皮をむいて茹でると損失しやすくなります。加熱後は手で簡単に皮がむけるので、調理時間も短縮できます。

今月のポイント&コラム

新玉ねぎと普通の玉ねぎは、何が違う?

新玉ねぎは春に出回る早取りの玉ねぎで、収穫後すぐに出荷されるため、みずみずしいのが特徴です。年中出回っている普通の玉ねぎは、保存性を高めるため、収穫後に表皮を乾燥させたもの。新玉ねぎに比べると水分量が少ないため、日持ちがよく、辛みや旨みなどが強く感じられます。

また、玉ねぎにはいくつかの品種があります。一年中出回っているごく普通の玉ねぎは、黄玉ねぎ。ほかに、サラダなどに使われる紫玉ねぎや、水分が多くて長期保存に向かない白玉ねぎなどがあります。白玉ねぎは、早生品種。新玉ねぎの多くは白玉ねぎです。

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