便秘解消レシピ

便秘解消レシピ / イチジク製薬株式会社

1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。

有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)

ヘルシーティラミス,クリスマスにも年末年始にもおすすめ,さわやかな口当たりが美味しい乳酸菌と食物繊維がたっぷりの便秘解消スイーツ

和風クラムチャウダー

クリスマスや忘年会など、年末で人が集まる機会も多い時期になってきました。そこで今回は、そんな時に役立つ簡単スイーツをご紹介します。ビスケットを全粒粉にし、ヨーグルトを加えることで、便秘解消効果もアップ!是非、一度お試し下さい。

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基本の材料(15cm×20cm×5cmのバット1台分)

基本の材料

  • マスカルポーネ … 100g
  • 水切りヨーグルト(濃厚ヨーグルト) … 100g
  • グラニュー糖 … 大さじ3(36g)
  • 玉子 … 2個
  • インスタントコーヒー … 大さじ2
  • お湯 … 50cc
  • ココア … 小さじ2
  • 全粒粉ビスケット … 15~20枚
  • イチゴ … 適量

作り方

インスタントコーヒーを沸騰した湯で溶かし、冷ましておく。1.インスタントコーヒーを沸騰した湯で溶かし、冷ましておく。

ボウルにマスカルポーネと水切りヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。2.ボウルにマスカルポーネと水切りヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。

卵黄と卵白を別のボウルに割り入れる。卵黄のボウルにグラニュー糖を分量の半分ほど入れ、白っぽくなるまで泡立てる。3.卵黄と卵白を別のボウルに割り入れる。卵黄のボウルにグラニュー糖を分量の半分ほど入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

卵黄と卵白を別のボウルに割り入れる。卵黄のボウルにグラニュー糖を分量の半分ほど入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

2.に3.を加え、軽く混ぜる。4.2.3.を加え、軽く混ぜる。

卵白を泡立てる。角が立つまで泡立ったら、残りのグラニュー糖を2、3回に分けて加え、さらに泡立てる。4.に加えて、泡がつぶれないようににゴムベラで混ぜる。5.卵白を泡立てる。角が立つまで泡立ったら、残りのグラニュー糖を2、3回に分けて加え、さらに泡立てる。4.に加えて、泡がつぶれないようににゴムベラで混ぜる。

卵白を泡立てる。角が立つまで泡立ったら、残りのグラニュー糖を2、3回に分けて加え、さらに泡立てる。4.に加えて、泡がつぶれないようににゴムベラで混ぜる。

卵白を泡立てる。角が立つまで泡立ったら、残りのグラニュー糖を2、3回に分けて加え、さらに泡立てる。4.に加えて、泡がつぶれないようににゴムベラで混ぜる。

ビスケットを1.のコーヒーに浸し、バットに敷き詰める。5.のクリームを入れて表面を平らにする。6.ビスケットを1.のコーヒーに浸し、バットに敷き詰める。5.のクリームを入れて表面を平らにする。

ビスケットを1.のコーヒーに浸し、バットに敷き詰める。5.のクリームを入れて表面を平らにする。

その上にさらにコーヒーに浸したビスケットを並べ、残りのクリームを入れる。7.その上にさらにコーヒーに浸したビスケットを並べ、残りのクリームを入れる。

その上にさらにコーヒーに浸したビスケットを並べ、残りのクリームを入れる。

表面を平らにし、冷蔵庫で2~3時間おく。表面が固まったら、茶こしを使い、ココアをふりかける。皿に取り分け、お好みでイチゴやハーブなどを飾れば出来上がり!8.表面を平らにし、冷蔵庫で2~3時間おく。表面が固まったら、茶こしを使い、ココアをふりかける。

皿に取り分け、お好みでイチゴやハーブなどを飾れば出来上がり!

表面を平らにし、冷蔵庫で2~3時間おく。表面が固まったら、茶こしを使い、ココアをふりかける。皿に取り分け、お好みでイチゴやハーブなどを飾れば出来上がり!

調理のポイント

合わせる直前に卵白を泡立てましょう

合わせる直前に卵白を泡立てましょう卵白を泡立てる際、最後にグラニュー糖を加えてしっかり混ぜるのがポイントです。

グラニュー糖には水を吸って固まる性質があり、その性質により、しっかりしたメレンゲ(卵白を泡立てたもの)ができます。

ただし、メレンゲは状態が不安定なため、泡立ったらすぐに他の材料と合わせましょう(今回のレシピではマスカルポーネとヨーグルトのクリーム)。そうすることで泡が消えず、ふわふわのクリームに仕上がりますよ!

冷蔵庫で3、4日は保存可能です

ティラミスは出来上がってすぐより、一晩置いたくらい食べごろです。ビスケットが徐々にクリームの水分を吸い、しっとりとした口当たりになります。今回のレシピではマスカルポーネにヨーグルトを加えているため、よりさっぱりとした口当たりに!冷蔵庫に入れておけば、3~4日は保存できますので、是非ヘルシーなティラミスをご家庭で楽しんでみて下さい。

今月のポイント&コラム

乳酸菌と食物繊維が豊富な便秘解消スイーツ

今回、ティラミスに使ったマスカルポーネは、イタリア原産のフレッシュチーズです。フレッシュチーズは熟成させずに原料を加工し、脱水して作るため、チーズ特有のクセも少なく、味もまろやかなのが特徴。マスカルポーネはクリームを加熱しながら酸(クエン酸や酢酸)で凝固させて作ります。クリーミーで甘く、お菓子に使うにはピッタリのチーズです。

チーズにはタンパク質やカルシウム、ビタミン類が豊富。マスカルポーネは、特にビタミンAを他のチーズより多く含みます。もちろん、チーズに合わせたヨーグルトとともに、乳酸菌も豊富ですから、便秘解消には効果的。

また、通常のティラミスでは下にスポンジを敷きますが、今回は全粒粉のビスケットを使用しました。全粒粉は通常の小麦粉と異なり、表皮や胚芽を取り除かず精製されるため、各種栄養素がたっぷり含まれています。

全粒粉にはビタミンB群やEといったビタミン類、マグネシウムや鉄等のミネラル類が薄力粉の何倍も含まれ、ビタミンB6やナイアシン、亜鉛などは10倍近く多く含まれています。もちろん食物繊維も豊富で、特に多く含まれるのは不溶性食物繊維。100g中約10gと、ごぼうの約3倍の含有量です。腸を刺激して、便のかさを増してくれる不溶性食物繊維は、便秘の解消には大変有効な成分です。

今回のティラミスは、さわやかな口当たりで、乳酸菌と食物繊維がたっぷり。ただ、チーズを使っていますので、脂肪分も含まれますから、食べすぎには注意して下さい。クリスマスから年末年始の時期にかけて、ご家族やご友人とのひと時に、便秘の解消にも効果的な手作りのスイーツをふるまってみてはいかがでしょうか。

赤ちゃん便秘.com,赤ちゃんの便秘解消に役立つ情報をお届けします!

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